Tips Membuat Warnet LAKU Di Era Sekarang 100% BERHASIL

Tips Membuat Warnet LAKU Di Era Sekarang 100% BERHASIL


Mungkin sangat jarang sekali kamu menemukan sebuah warnet di era sekarang. apalagi warnet yang sangat amat tenang dan nyaman. nah terkadang warnet juga menjadi daya tarik tersendiri jika kamu tidak ingin pulang dari tempat jalan-jalanmu. kamu bisa berdiam diri di warnet terlebih dahulu. apalagi kamu ada dikota orang dan lagi hujan-hujanan. kadang berdiam diri di warnet sambil menunggu hujan reda merupakan cara lama yang dilakukan oleh orang yang sering jalan-jalan diluar.

Warnet sendiri merupakan sebuah tempat dimana komputer disewa oleh para pengunjung. dan tentunya komputer yang disewa tentunya tidak boleh kamu bawa pulang guys. kamu harus memainkannya ditempat dimana tersedia jasa sewa tersebut. sama seperti jasa RENTAL Playstation. 

Akan tetapi di era ini pemilik warnet seolah-olah menutup gerai warnet mereka satu persatu karena tidak adanya pengunjung yang datang untuk bermain di rental komputer mereka. itu karena zaman semakin canggih dan modern. dan tentunya untuk mengakses internet. tidak memerlukan laptop/komputer lagi.

Akan tetapi pernahkah kamu berpikir bahwa pengguna dari berbagai macam kalangan yang tidak memiliki koneksi internet ngebut. ingin membuat tugas desain dan sebagainnya. tidak memiliki laptop maupun komputer dirumah mereka? 

Nah tentunya ini bisa menjadi solusi yang sangat amat bagus sekali untuk kamu. kenapa? karena kamu tidak perlu lagi berpikir tentang type bisnis warnet apa yang cocok untuk dirimu.

Kamu bisa memulai bisnis warnet biasa. kenapa? karena memang sangat amat bagus sekali. kamu tidak hanya menjaring para gamers. tapi kamu menjaring semuanya.

Nah mungkin dibawah ini aku akan memberitahukan beberapa spesifikasi warnet yang mungkin saja bisa kamu terapkan pada bisnis warnet biasa milikmu agar semakin GACOR!!. nah apasajakah itu? langsung saja.

1. Area Yang Luas

memang tidak bisa dipungkiri para pemain internet itu banyak. apalagi biasanya 1 komputer ada 2/3 orang yang berada didalam. nah dari sini kita bisa tau bahwa area toko harus diperluas dan juga lahan parkir. tentunya dengan ini banyak user yang mau bermain pada warnet kita.

2. Hindari  Metode Paket Biling

Apakah kamu sering menggunakan metode paket pagi? pelajar? malam? dan sebagainya? nah hilangkan metode paket tersebut. cobalah untuk menggunakan system Code. setiap code berisi jumlah waktu itu lebih baik. karena bisnis ini bukanlah bisnis warnet gaming. hindari memberikan paket yang tidak jelas.

Pengguna/pelanggan yang masih awam juga akan dibuat bingung dengan pilihan paket tersebut. pasalnya memang paket itu tidak begitu berfungsi sekali. dan hanya dipermudah saja agar si penjual hanya tinggal langsung memberikannya.

Tapi jika menggunakan biling code dan setiap code memiliki waktu yang berbeda-beda dan tentunya sudah di susun rapi. jika ada yang beli mereka hanya tinggal memberikan code sesuai dengan waktu yang dibeli.

3. Ventilasi Yang Cukup Dan Sumber Udara

Jika kamu memiliki warnet dengan ruangan yang kecil atau besar. dan hanya ada 1 pintu masuk. maka kamu harus memperhatikan yang namanya ventilasi. jangan membuat 1 ventilasi saja. tapi buatlah 2/3 ventilasi. 

Atau carilah kontrakan yang memang memiliki ventilasi yang baik. sangat-amat lebih baik. sumber udara juga perlu diperhatikan. jika kamu menggunakan kipas angin. maka kamu harus setiap minggu melakukan maintenance kipas angin tersebut. entah membersihkannya dari debu dan mengganti dinamonya agar kipasnya lebih cepat.

Atau jika tidak ingin ribet. kamu bisa pasang AC. ini lebih baik dan tentunya jasa maintenance AC tidak selalu. asalkan warnet milikmu terjaga kebersihannya

4. Buatlah desain interior warnet layaknya distro

Kamu bisa membuat interior warnet kecil milikmu layaknya desain modern vintage distro. Seperti penambahan karpet vinyl yang bagus dengan tema corak kayu atau menambalnya dengan lantai kayu asli mungkin. Penambahan bingkai foto. Lighting yang presisi agar terlihat lebih wah. Dan cat dengan tone warna minimalis yang tidak menimbulkan kesan norak. Jangan lupa untuk memberikan sekat agar kesan privacy pelanggan lebih terjaga + buatlah type warnet lesehan. itu lebih baik.

5. Toilet Yang Bersih

Untuk toilet. usahakan mencari ruko/kontrakan toko yang memang toiletnya itu sedikit lebih besar dan berisi WC jongkok (bukan WC duduk ya guys). Dan tentunya sediakan ember besar didalam WC tersebut untuk menampung Air. jadi pengunjung yang BAB/BAK tidak menunggu lama dari air dari keran. cari juga yang toilet keramiknya itu putih polos guys. ingat ya guys PUTIH bukan bercorak/warna biru + dindingnya diberikan keramik putih juga.  agar tentunya terlihat lebih bersih.

Sediakan juga berbagai macam peralatan mandi. seperti sabun cair. cermin untuk bercermin. lalu sabun cuci muka. lalu handuk tangan. lalu tak lupa juga Handsanitizer (cuci handuk tangan setiap hari dan ganti setiap 4 jam sekali "Tergantung dari berapa banyak orang yang ke toilet)

6. Dilarang Merokok Dalam Ruangan

Jika kamu ingin menggaet seluruh pangsa pasar. Mulai dari ibu. Remaja dan anak - anak. Kamu TIDAK boleh memberikan akses untuk merokok. jika masih bandel maka kembalikan uangnya dan usir dia dari tempat kamu. Buat warnet milikmu lebih baik tanpa adanya asap rokok.

Jika kamu meminta karyawanmu untuk melakukannya. Percayalah plan untuk membuat warnet milikmu ramah dari anak tersebut 0 besar. Kamu sebagai pemilik lah yang harus bergerak. Bukan karyawanmu. Jika kamu tidak mau maka buatlah warnet pada umumnya saja yang mengait orang orang perokok didalamnya. Tentunya malah semakin semrawut dan kotor.

7. Lahan Parkir Yang Luas

Untuk menggaet ratusan user/pelanggan yang bermain setiap hari. Kamu perlu lahan parkir yang luas. Karena tentu sajam lahan parkir sangat diperlukan di era sekarang. Selain bisa menampung motor/mobil pelanggan.

Sisa lahan parkir tersebut bisa kamu alih fungsi kan sebagai tempat penyewaan parkir bagi mobil/motor yng memang kekurangan lahan parkir di area tersebut.

8. Gunakan Spesifikasi Komputer Yang Bagus

Usahakan untuk menggunakan spesifikasi standar dibawah ini :
  • Core i5 seri skylake
  • VGA GTX 1050 ti dengan vram 4GB
  • RAM 16GB
  • Motherboard H410M
  • PSU 550watt

Nah spesifikasi diatas cukup untuk menjalankan game berat masa kini. Andaikata jika terjadi gangguan koneksi dari provider maka pengunjung bisa menunggu sampai internetnya pulih kembali dengan memainkan game-game yang telah disediakan.

Bukan hanya itu saja, proses melakukan multitasking dan proses pembukaan aplikasi bisa terpengaruh, apalagi Google Chrome kian hari kian berat karena mendapatkan update. tentunya komputer yang tersedia harus mendukung multitasking bahkan gaming menjadi lebih lancar, sehingga user yang bermain menjadi betah berlama-lama.

9. Berikan /Update Aplikasi

Berikan dan update aplikasi/software yang ada pada setiap komputer client.

Itu berguna untuk membuat kinerja software lebih baik dan bagus. Tentunya dengan update software. maka diharapkan pelanggan terhindar dari yang namanya bug software. Berikan juga software-software yang paling banyak dicari. Seperti :
  • Enscape (Full konfigurasi + Material)
  • Lumion + plugins
  • Cinema4D
  • Blender
  • Visual Basic Studio (versi terbaru ya guys)
  • Android Studio
  • Software game maker (RPG maker, Unity)
  • Microsoft Office 365 Atau 2019
  • Software Akuntansi
  • Internet Download Manager (IDM Full Latest Update)
Kenapa memberikan software - software 3D modeling spt itu? Begini. Banyak sekali sekarang user/pelanggan yang tidak memiliki komputer yang memadai dan mereka dituntut oleh Universitas dimana tempat mereka menuntut ilmu untuk memberikan hasil terbaik dari project yang mereka buat. Nah tentunya jika gear yang mereka miliki tak memadai lantas bagaimana? Tentunya kamu sbg pemilik warnet bisa menyediakan fasilitas tersebut.

Disamping untuk membantu mereka para mahasiswa ini. Tentunya banyak pelanggan yang akan datang yang akan memenuhi warnet milikmu untuk membuat sebuah tugas. ingat moto warnet "Waktu adalah uang. semakin banyak waktu pelanggan yang terbuang dengan bermain di warnet maka semakin banyak uang yang kita dapat"

10. Berikan Standarisasi Game Terbaik

Game-game pc atau komputer terbaik tahun ini ada banyak. Ini dia list game terbaik menurutku :
  • Firewatch
  • GTA V
  • Stray
  • Genshin Impact
  • Lost Saga
  • Naruto Ultimate Ninja Storm 4
  • The Sims
Kenapa ada banyak game berat? Kenapa tidak game ringan saja?

Kamu bisa saja memberikan game ringan bertema casual atau simple gaming. Akan tetapi game - game tersebut pasti akan membuat pelanggan bosan.

Nah dengan adanya game - game berat tersebut yang mana cerita serta permainannya menyenangkan. Orang-orang pasti suka bermain pada warnet kecil milikmu itu. Apalagi anak - anak. Mereka sangat suka sekali bermain game bertype adventure/fighting /online pvp layaknya lost saga.

11. Adanya scanning + Printing

Ya benar. Warnet masa kini tentu harus memiliki keduanya. Dengan adanya jasa Scanning dan printing kamu bisa dengan mudah mendapatkan cuan dari sana juga.

12. Menjual Makanan & Minuman

Ya meski tidak cuan banyak, tapi siapa sangka warnet yang menyediakan jasa makanan dan minuman seperti ini memang warnet yang banyak dicari, pasalnya pelanggan akan berdiam didalam warnet milikmu lebih dari berjam-jam untuk mencari apa yang ingin mereka cari. nah tentunya kamu bisa memfasilitasi mulai dari makanan ringan agar mereka tidak cepat-cepat selesai bermainnya.

Nah mungkin itu saja yang dapat aku jelaskan mengenai bisnis warnet yang laku di masa kini. sebenarnya warnet itu masih worth it (masih berpenghasilan) atau masih digandrungi oleh banyak pihak. apalagi demandnya tidak berkurang hingga detik ini. 

Kebanyakan pemilik warnet mengira era ini sudah berganti. padahal mereka tidak sadar bahwa baik fasilitas maupun pelayanan yang ada pada warnet yang mereka kelola itu begitu buruk. tentu saja dari kalangan manapun tak akan sanggup dan betah berlama-lama diwarnet dan pada akhirnya mereka menCAP atau melabeli bahwa warnet TIDAK  layak lagi digandrungi. 

Headphone yang bahkan tidak pernah diganti sampai rusak dan bulukan pun tetap dipakai. harusnya headphone harus diganti tiap 3x sebulan dan harus terjaga kebersihannya. tidak adanya sumber asap rokok dimana-mana lalu Gunakan AC untuk mendinginkan ruangan agar lebih nyaman. dan penataan tempat yang begitu bagus dan rapi serta dibersihkan setiap beberapa jam sekali. 

Nah orang mana yang tidak betah bermain di warnet milikmu jika sudah seperti itu? ya pasti mulai dari anak-anak bahkan wanita dewasa pun senang bermain di warnet milikmu. 

Kamu juga harus merogoh kocek untuk spesifikasi laptop/komputer dan beberapa software didalamnya. aku bukan membicarakan dari segi pelayanan dan faislitas dan kualitas warnet saja. akan tetapi software didalamnya juga harus up to date dan multitasking. warnet harus lah cepat. tidak lemot dan menunggu lama. atau terkadang ketika RAM tidak kuat mengangkat software bahkan sekelas mozilla firefox. jadinya "Not Responding". nah jangan sampai itu terjadi.

Memang diperlukan banyak uang. tapi jika memang dari awal niatmu untuk mencari cuan di bisnis warnet sekaligus untuk membantu orang-orang yang tak memiliki laptop/komputer. kamu bisa dengan mudah mengikuti tips diatas. tentunya perlahan demi perlahan. mungkin dari segi fasilitas yang diberikan seperti ruangan yang bersih dan keren. lalu ber AC. mungkin itu saja dulu. lalu ketika sudah tinggi tingkat peminatnya barulah kamu upgrade seluruh PC atau komputer client tersebut ke tahap medium end seperti spesifikasi yang aku berikan diatas sehingga pelangan merasa betah berlama-lama.